86 total views,  1 views today

Salah satu buah yang dicari oleh banyak orang dibulan puasa adalah kurma. Kurma yang memiliki rasa manis sangatlah nikmat saat dikonsumsi saat berbuka puasa. Kurma memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan.

Kandungan gizi pada buah kurma (per 100gr) :
kalori (282 kcal)
karbohidrat (75,3gr)
kandungan air (20,5%)
protein (2,45gr)
kandungan gula (63,3gr)
serat (8gr)
Vitamin A (10 IU)
Vitamin C (0,4 mg)
Vitamin E (0,05 mg)
Vitamin K (2,7 mikrogram)
Vitamin B1 (0,25 mg)
Vitamin B2 (0,06 mg)
Vitamin B3 (1,27 mg)
Vitamin B5 (0,58 mg)
Vitamin B6 (0,16 mg)
Vitamin B9 (19 mikrogram)
Kalsium (35 mg)
Zat Besi (1,02 mg)
Magnesium (43 mg)
Pospor (62 mg)
Kalium (656 mg)
Sodium (2 mg)
Zinc (0,29 mg)

Berikut ini ada 10 daftar manfaat kurma bagi kesehatan yang perlu anda ketahui

1. Memulihkan Energi Setelah Berpuasa
Kurma memiliki 50 – 70 % kandungan glukosa sehingga sangat baik untuk di konsumsi saat berbuka puasa, kandungan gula ini bisa diserap oleh tubuh dan membuat tubuh menjadi bugar kembali.

2. Menguatkan Sel-Sel Pada Usus
Kurma kering dapat membuat sel-sel usus menjadi semakin kuat sehingga berdampak baik untuk sistem kesehatan dan pencernaan.

3. Mencegah Berbagai Penyakit Berbahaya
Manfaat kurma dalam mencegah berbagai penyakit berbahaya menurunkan resiko terkena stroke karena kandungan kurma mampu membuat sel-sel saraf membuat lebih tenang sehingga bisa membuat kelenjar gondok terjaga kesehatannya.

4. Membantu Pemulihan Setelah Melahirkan
Mengkonsumsi kurma basah dapat mencegah pendarahan setelah melahirkan dan membantu proses pemulihan pada rahim.

5. Membantu Produksi ASI
Kurma yang sudah matang kaya akan zat besi dan kalsium yang bisa membantu produksi ASI menjadi lebih baik, nutrisi kurma membantu pembentukan darah sekaligus tulang sumsum pada bayi semenjak mereka di dalam kandungan.

6. Pencegah Kanker
Kurma dapat menekan mutasi sel kanker terkait kandungan polyfenol yang tinggi pada kurma memiliki zat anti oksidan yang bisa menangkal radikal bebas dan memiliki zat anti kanker yang disebut BetaD-Glucan.

7. Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan zat gizi kurma yang baik dapat mencegah penyakit jantung sehingga jantung lebih sehat.

8. Mengatasi Anemia
Kurma memiliki asam folat yang tinggi untuk membantu pembentukan sel darah merah sehingga dapat mengatasi anemia.

9. Mengatasi Sembelit
Kurma memiliki kaya akan serat sehingga dapat membantu proses pencernaan jauh lebih baik dan terhindar dari sembelit,

10. Perawatan Kecantikan Kulit
Kurma memiliki kandungan vitamin A, C dan E yang sangat penting untuk proses regenerasi kulit agar kilit tetap mulus dan terhindar dari masalah penuaan dini.

Sumber : Nurul komariah
doktersehat.com