Kebutuhan Gizi dan Nutrisi Pada Ibu Hamil 

A. Gizi dan Nutrisi Pada ibu hamil merupakan hal yang penting yang harus dipenuhi untuk kesehatan ibu dan janin agar kondisi pada ibu dan janin tetap sehat dan baik, 

  1. Tujuan pemenuhan nutrisi dan zat gizi : 
  • untuk meningkatkan metabolisme energi pada ibu 
  • untuk pertumbuhan dan perkembangan janin 
  • untuk kesehatan ibu dan janin
  • ibu memperoleh gizi yang cukup untuk menyusui pada saat melahirkan 
  • mengatasi masalah pada saat kehamilan 

2. Bahaya Pada Ibu Hamil Yang Kurang Memenuhi Nutrisi 

a. pada janin akan mengalami : keguguran , lahir mati, kematian neotal, BBLR, Kehamilan Prematur 

b. pada ibu akan mengalami : anemia, pendarahan, mudah terjangkit infeksi, berat badan kurang, dari normal. 

B. Makanan yang dikonsusmsi oleh ibu hamil harus mengandung zat gizi seperti asam folat, Vitamin A, Zat besi, Kalsium, Vitamin D, Vitamin C, Protein, Zinc. agar gizi pada janin terpenuhi dan daya tahan ibu pun baik. 

pesan gizi seimbang untuk ibu hamil 

  1. ibu hamil mengkonsumsi ragam makanan yang lebih banyak, memenuhi kebutuhan energi, protein, lemak, dan karbohidrat.
  2.  mengurangi konsumsi garam yang tinggi. 
  3. minum air putih lebih banyak.
  4. mengurangi konsumsi kopi 
  5. penambahan zat gizi selama hamil 

C. Diet seimbang pada ibu hamil 

  1. makanan yang mengandung karbohidrat sebagai sumber energi terdiri dari : nasi, jagung, umbi-umbian, tepun g dan hasil olahannya, mie, kentang, singkong dll. 
  2. makanan yang mengandung lemak dan fungsinya sebagai sumber tenaga agar ibu dan janin tetap sehat dan kuat yang terdiri dari : 
  3. makan yang mengandung protein berfungsi sebagai sumber pembangun yang terdiri dari : ikan, ayam , telur, susu, tempe, tahu, daging sapi, hati, Dll.
  4. makanan yang mengandung vitamin dan serat seperti sayur-sayuran dan buah-buahan , contoh sayuran : bayam, kangkung, wortel, tomat, dll.                      contoh buah -buahan : apel, anggur, mangga, salak, dll. 
  5. suplemen ( zat besi dan asam folat ) yang memiliki fungsi yang berbeda, zat besi sebagai penambah darah dan asam folat sebagai pembentukan kecerdasaan anak. 

 a. zat gizi yang dibutuhkan untuk ibu hamil sesuai dengan kebutuhannya, 

D. Bahan makanan yang dihindari atau dibatasi untuk ibu hamil : 

  1. hindari makanan yang diawetkan 
  2. hindari makan  daging/ayam/ikan yang dimasak kurang matang 
  3. membatasi makan makanan yang berenergi tinggi 
  4. membatasi mengkonsumsi minuman ringan 

Contoh menu sehari ibu hamil :

selama sehari ibu hamil mengkonsumsi minyak sebanyak 3 kali sendok makan (hanya penyerapaannya saja) atau setara dengan 30 gram minyak. di bawah ini contoh menu makanan dengan ±3 sendok makan minyak per hari 

Sarapan 

  • 1 piring nasi atau penggantinya (1 gelas)
  • 1 butir telur ceplok
  • 1 mangkuk sayuran (daun singkong, katuk atau lainnya)
  • 1 gelas susu
  • 1 potong buah pepaya

Selingan

  • 1 potong kue tradisional
  • 1 gelas jus buah

Makan Siang

  • 1-2 piring nasi atau penggantinya (1-2 gelas)
  • 2 potong sedang tempe atau tahu
  • 1 potong ikan goreng
  • 1 mangkuk sayuran
  • 1 buah jeruk

Selingan

  • 1 mangkuk bubur kacang hijau
  • 1 gelas jus buah
  • 1 gelas teh manis

Makan malam

  • 1-2 piring nasi atau penggantinya (1-2 gelas)
  • 2 potong sedang tempe atau tuhu
  • 1 potong semur daging
  • 1 mangkuk sayuran
  • 1 buah apel

 Sumber :

  1. Almatsier, S., 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Jakarta, PT Gramedia Pustaka Utama.
  2. Almatsier, S., 2010. Penuntun Diet, Edisi Baru, Jakarta, PT Gramedia Pustaka Utama.
  3. Kemenkes RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang, Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA, Jakarta, hal. 24-26

 

 433 total views,  1 views today